Memberikan ASI Berkualitas untuk Ibu dan Bayi yang Istimewa




Hello mommas, how's your day going? Mudah-mudahan berjalan dengan lancar dan bahagia ya, kalau lagi lelah, coba deh pandangi wajah si kecil atau ingat moment moment indah waktu lagi bersama si kecil. Salah satu moment indah yang tidak pernah saya lupakan adalah moment ketika memberikan ASI untuk anakku, Maura. Karena banyak ahli yang sepakat kalau tidak ada asupan yang lebih baik untuk bayi selain Air Susu Ibu atau ASI. 

Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) juga menyatakan bahwa air susu ibu (ASI) merupakan satu-satunya nutrisi ideal untuk bayi pada masa enam bulan pertama kehidupannya, dilanjutkan dengan pemberian makanan pendamping ASI setelah usia 6 bulan hingga 2 tahun. ASI memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi sesuai dengan usianya, dan apa yang menjadi asupan Ibu menentukan kualitas ASI yang dihasilkan. Oleh karena itu, sangat penting bagi ibu untuk memperhatikan asupan makanannya agar dapat memberikan ASI yang bernutrisi. Salah satu ciri ASI yang bernutrisi yaitu memiliki warna kekuningan atau putih pucat, dan memiliki kandungan lemak yang cukup. Selain mengonsumsi makanan sehat dan minum air putih yang cukup, sebaiknya ibu menyusui juga melengkapi nutrisi yang dibutuhkan dengan mengonsumsi  suplemen bernutrisi lengkap untuk dapat menghasilkan asi bernutrisi.

 Kehadiran si kecil ditengah keluarga merupakan sebuah hadiah terindah untuk pernikahan saya dan suami. Selama masa kehamilan pastinya setiap wanita sangat memperhatikan asupan nutrisi yang masuk kedalam tubuh untuk bayi didalam perut, begitu juga ketika sesudah melahirkan, yang pasti setiap ibu juga ingin memberikan nutrisi yang terbaik melalui ASI yang berkualitas. Nah, sedikit cerita nih, kelahiran anakku Maura benar benar diluar perkiraan, meleset jauh dari hari perkiraan lahir (HPL) dikarenakan jalan lahirku yang ternyata sempit, dan pada akhirnya aku, suami dan dokter memutuskan untuk mengambil langkah operasi caesar. Setelah melahirkan, tekatku untuk memberikan ASI ekslusif untuk Maura tidak surut. Tapi aku sempat mengalami drama menyusi dimana anakku mengalami yang namanya bingung puting, tapi setelah mendapat arahan dari mama dan juga perawat akhirnya pelan pelan aku bisa menyusui anakku. Masa-masa merawat dan menyusui anak terasa sangat menyenangkan, sampai akhirnya tiba hari dimana masa cuti melahirkanku selesai dan aku harus kembali bekerja. Jujur, ketika harus kembali bekerja aku mendadak menjadi stress karena takut tidak bisa memberikan ASI dengan baik untuk anakku. Tapi dengan dukungan suami akhirnya aku mulai belajar untuk bisa sadar bahwa bukan aku satu satunya ibu yang harus bekerja disaat anak masih harus menyusu. Oh iya, saya bekerja di Radio dimana itu memang passion saya, tapi jangan kira bekerja sesuai hobby itu jauh dari tekanan loh. Pasti ada kalanya kita merasa tertekan bahkan dilokasi kerja yang kita suka sekalipun. Selama awal masuk kerja, ASI saya sempat seret dan sudah untuk keluar. Pernah juga payudara saya penuh ketika saya lagi event diluar dan menyebabkan PD saya bengkak dan langsung meriang disaat itu juga. Lambat laun saya belajar untuk teratur menjadwal POMPA ASI, sesibuk apapun saya ketika kantor atau ketika event diluar saya selalu berusaha mencari tempat yang nyaman untuk pumping, semua saya lakukan hanya untuk memberikan asupan Nutrisi yang berkualitas dan bernutrisi untuk si kecil dirumah.

Kehadiran si kecil ditengah keluarga merupakan sebuah hadiah terindah untuk pernikahan saya dan suami. Selama masa kehamilan pastinya setiap wanita sangat memperhatikan asupan nutrisi yang masuk kedalam tubuh untuk bayi didalam perut, begitu juga ketika sesudah melahirkan, yang pasti setiap ibu juga ingin memberikan nutrisi yang terbaik melalui ASI yang berkualitas. Nah, sedikit cerita nih, kelahiran anakku Maura benar benar diluar perkiraan, meleset jauh dari hari perkiraan lahir (HPL) dikarenakan jalan lahirku yang ternyata sempit, dan pada akhirnya aku, suami dan dokter memutuskan untuk mengambil langkah operasi caesar. Setelah melahirkan, tekatku untuk memberikan ASI ekslusif untuk Maura tidak surut. Tapi aku sempat mengalami drama menyusi dimana anakku mengalami yang namanya bingung puting, tapi setelah mendapat arahan dari mama dan juga perawat akhirnya pelan pelan aku bisa menyusui anakku. Masa-masa merawat dan menyusui anak terasa sangat menyenangkan, sampai akhirnya tiba hari dimana masa cuti melahirkanku selesai dan aku harus kembali bekerja. Jujur, ketika harus kembali bekerja aku mendadak menjadi stress karena takut tidak bisa memberikan ASI dengan baik untuk anakku. Tapi dengan dukungan suami akhirnya aku mulai belajar untuk bisa sadar bahwa bukan aku satu satunya ibu yang harus bekerja disaat anak masih harus menyusu. Oh iya, saya bekerja di Radio dimana itu memang passion saya, tapi jangan kira bekerja sesuai hobby itu jauh dari tekanan loh. Pasti ada kalanya kita merasa tertekan bahkan dilokasi kerja yang kita suka sekalipun. Selama awal masuk kerja, ASI saya sempat seret dan sudah untuk keluar. Pernah juga payudara saya penuh ketika saya lagi event diluar dan menyebabkan PD saya bengkak dan langsung meriang disaat itu juga. Lambat laun saya belajar untuk teratur menjadwal POMPA ASI, sesibuk apapun saya ketika kantor atau ketika event diluar saya selalu berusaha mencari tempat yang nyaman untuk pumping, semua saya lakukan hanya untuk memberikan asupan Nutrisi yang berkualitas dan bernutrisi untuk si kecil dirumah.

 

Kalau ingat moment menyusui yang lumayan drama, rasanya pengen ngucapin terima kasih untuk orang-orang disekitarku yang selama masa itu sabar banget ngadapin keluh kesahku. Yang pertama pasti mamaku yang sedari awal menyusui memberikan support untuk sabar menghadapi anakku yang bingung putting, untuk mama mertua yang setiap hari gak pernah absen untuk merebus duan katu demi asiku yang lancar, dan tidak ketinggalan rekan kantorku yang juga seorang ibu dimana dia selalu edukasi aku cara menggunakan pompa ASI dengan nyaman. Dan yang pastinya suamiku yang selalu selalu support dalam segala aspek, mulai dari drama memilih pompa asi, antar jemput asi, ikutan begadang saat aku pumping dan menyusui ditengah malam, dan kasih pijatan cinta demi asi lancar. Yang jelas aku bisa kuat menjalani masa ASI seret karena support system disekitarku.

Nah,untuk kamu yang sedang menjalani masa menyusui, aku bakal share tips lancar menyusui yang mudah-mudahan bisa bermanfaat:

      Jangan Stress

Yang namanya stress menurutku rawan menyerang wanita yang baru melahirkan, atau istilahnya Baby Blues. Stress pasti bisa mempengaruhi masa menyusui kita loh, jadi penting banget untuk mencari support system atau melakukan sesuatu yang membuat kita bahagia agar produksi ASI lancar.

 

Atur Jadwal Menyusui & Pumping

Disaat menyusui, aku pernah mengalami payudara keras dan nyeri karena payudara penuh akibat asi yang ga dipumping. Nah, jadi aku belajar untuk mengatur jadwal menyusui rutin selama dirumah dan atur alarm untuk pumping data berada diluar rumah. Nah, gunanya agar produksi ASI semakin lancar.

 

Rajin Minum Air Putih & Makan Makanan Bergizi

 

Nah, jujur selama menyusui berat badanku turun loh, bukan karena ga doyan makan ya, sebenernya aku doyan banget makan, tapi selama masa menyusui aku mengubah pola makan menjadi lebih sehat agar asupan nutrisi yang masuk menjadi ASI bernutrisi juga untuk anakku.

 

Konsumsi Suplemen/multivitamin untuk menyusui

 



Masih ingat dong, kalau sebelumnya aku cerita kalau sempat mengalami ASI seret saat harus kembali bekerja? Nah, selama menyusui aku punya dua comfort food yaitu air kelapa hijau dan juga daun katu rebus demi lancar menyusui. Tapi, aku juga konsumsi suplemen untuk ibu menyusui. Disaat memilih suplemen aku benar-benar pilih suplemen dengan kandungan nutrisi yang tepat untuk masa menyusui. Akhirnya pilihanku jatuh ke Blackmores

Pregnancy and Breast-Feeding Gold, Kenapa? Soalnya Suplemen ini punya

kandungan lengkap, 17 Nutrisi Esensial, bantu penuhi nutrisi Ibu sehingga dapat

memberikan ASI bernutrisi untuk Buah Hati.

Nah, manfaat lain yang terkandung dalam Blackmores

Pregnancy and Breast-Feeding Gold, adalah :

● Tinggi asam folat yang dapat bantu menjaga Ibu dari resiko anemia

● Tinggi kalsium, untuk pertumbuhan tulang dan gigi buah hati dan juga mencegah terjadinya

osteoporosis pada Ibu

● Zat besi yang tidak menyebabkan konstipasi sehingga aman dan bantu Ibu jaga energi

supaya tidak mudah sakit

● Omega 3/DHA tidak berbau yang baik untuk pertumbuhan otak & mata buah hati, sehingga tidak menyebabkan mual saat dikonsumsi.

● Vitamin & Mineral lainnya yang dibutuhkan oleh Ibu Menyusui.


Nah, Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding juga ikut mendukung peringatan World Breastfeeding Week 2020. Komitmen berkelanjutan Kalbe Blackmores Nutrition dalam mendukung upaya pemenuhan nutrisi ibu hamil dan menyusui juga telah dibuktikan melalui kerjasama Kalbe Blackmores Nutrition dengan Yayasan Bumi Sehat, organisasi non-profit yang berfokus pada penyediaan akses layanan kesehatan berkualitas, higienis, serta pengupayaan kelahiran anak secara layak. Kalbe Blackmores Nutrition yang bermitra dengan Yayasan Bumi Sehat dan secara berkelanjutan telah membantu pemenuhan gizi ibu hamil dan menyusui melalui pembagian 12.000 botol Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold setiap tahunnya di Klinik Bumi Sehat, yang tersebar di 3 kota yaitu Denpasar, Aceh dan Papua. Dan masih dalam rangka memperingati World Breastfeeding Week 2020, selain  mengedukasi seputar ASI dan menyusui melalui akun Instagram @blackmoresid atau bisa langsung check di website resmi Blackmores 

Jadi, untuk kamu yang sedang mengandung aku rekomendasikan untuk mempersiapkan Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold demi ASI bernutrisi untuk Ibu dan Bayi yang Istimewa. Dan produk Blackmores juga bisa kamu dapatkan di E-commerce seperti Tokopedia, Blibli, Shopee & Lazada yang bertuliskan Official Store.







 

 


You May Also Like

19 komentar

  1. Blackmores aku rekomendasiin juga buat adikku ah, dikit lagi dia lahiran bulan depan

    BalasHapus
  2. Momen menyusui setiap ibu sangat memberikan banyak arti dan pelajaran hidup. Saya selalu mengapresiasi semua itu. Seandainya diberi kesempatan hamil dan menyusui lagi, saya pun tidak akan melupakan Blackmores ini

    BalasHapus
  3. Blackmores recommended banget, nih. Adik ipar saya sedang hamil saat ini. Pengetahuan tentang ASI pasti sangat dia butuhkan

    BalasHapus
  4. Aku pake blackmores sejak dr masa kehamilan.. produknya emang bagis sih sudah terpercaya. Konsumsi ini jd asi tambah deraa!!

    BalasHapus
  5. Ah asi emang yg terbaik buat bayi ya mbak...
    Makanya harus diusahakan trs, termasuk dgn meminum suplemen

    BalasHapus
  6. Jadi kangen masa mengASIhi deh, menjaga makan, istirahat cukup, olahraga dan tidak lupa menambahkan vitamin setiap harinya agar nutrisi untuk ASInya terpenuhi dengan baik.

    BalasHapus
  7. Aku mengalami ini, dan benar adanya stress rawan menyerang wanita yang baru melahirkan padahal bisa mempengaruhi masa menyusui , jadi penting banget untuk mencari support system atau melakukan sesuatu yang membuat kita bahagia agar produksi ASI lancar.

    BalasHapus
  8. Kamu masih menyusui, buk? Keren dehhh. Seneng ya ada Blackmores yang bikin ASI makin lancar :)

    BalasHapus
  9. nutrisi yang baik untuk ibu dan bayi ini pastinya jangan sampai usia keemasan ini g berjalan baik ya kak

    BalasHapus
  10. Blackmore ini terbaik deh. Aku belikan buat anak yang khusus anak. Ini khusu buat kualitas asi terbaik, rencana mau aku beliin buat adik iparku. Makasih mbaa

    BalasHapus
  11. Alhamdulillah ya sekarang ada Blackmores begini. Bagus banget kata temenku buat boost. Dengan asi berkualitas, anak pun bisa sehat optimal. Semoga banyak yang mendapatkan manfaatnya.

    BalasHapus
  12. Adikku pas lahiran konsumsi sayuran hijau tuk perlancar ASI,soalnya maklum aja tinggal di desa. Akses keluar sedikit jauh jaraknya ke apotik, padahal sangat penting banget seperti blackmore di konsumsi ibu agar ASI mereka lancar

    BalasHapus
  13. drama ngASI itu pasti ada ya pada tiap Ibu, dan masa-masa itulah yang tak terlupakan.
    kunci utama ASI lancar itu ibu yang harus selalu happy, disamping itu booster ASI seperti Blackmores ini yang khasiatnya udah gak diragukan lagi oleh para Busui :)

    BalasHapus
  14. Aku jg minum ii mom sejak hamil apalagi anak keduaku kehamilannya sempat bermasalah butuh asupan nutrisi yg baik supaya janinnya bisa tum uh sempurna. Alhamdulillah lahir sehat selamat meskipun pendarahan panjang sampai usia 2 bulan.

    Sekarang jg pas menyusui masih minum blackmores ini

    BalasHapus
  15. Pikiran dan jiwa yang tenang juga berpengaruh kepada ibu yang sedang menyusui ya. Perlu dukungan orang terdekat dan bisa pula nih dengan suplemen yang sangat membantu

    BalasHapus
  16. Aku juga termasuk yang berat badan jadi turun kalau masih menyusui aktif padahal makan ngemilnya banyak 😁

    Lengkap ya kandungan blackmores ini? Cukup satu suplemen aja untuk ibu menyusui, gak perlu beli lagi yang lain secara terpisah.

    BalasHapus
  17. Ternyata lengkap ya mbak kandungan dari Blackmores, temen2ku jg banyak yg konsumsi Blackmores saat mereka menyusui

    BalasHapus
  18. Rencana mau coba ini sebenarnya karena saya rencana tandem mengasihi, tapi masih worry karena belum ada sertifikasi Halalnya yah mba...

    BalasHapus
  19. Waktu hamil dan menyusui kenzo 5 tahun lalu, blackmores jadi suplement andalanku

    BalasHapus